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kanzo의 신변잡기적 블로그
맥주 종류 소개 : 바이젠복(Weizenbock)
- 고도수, 몰트 특성, 과일특성이 느껴지는 밀 기반 에일
- 바이스비어의 최상급 몰트와 효모 풍미가 둥클레스복이나 도펠복의 풍부한 몰트 풍미와, 알코올 도수, 바디와 조화를 이룸
- 복 또는 도펠복(doppelbock)에 준하는 도수로 만들어 진 독일 밀맥주
- 밝은 색/어두운 색의 바이젠 복이 모두 존재하지만 어두운 버전이 더 보편적
- 밝은 바이젠 복은 도펠복과 비슷하게 맥아의 복잡한 맛이 덜 풍부하고 보통 홉은 더 많이 쓰임
- 살짝 산화된 마이야르(Maillard) 생성물이 풍부하여 강한 맛과 향을 만들어 낼 수 있고, 주로 숙성된 수입 제품에서 나타남
- beerlikeit.com 참조
제조사 소개
- 독일 바이에른 주 프라이징(Freising)의 국립 맥주 회사
- 성 코르비니아노와 12인의 수도자가 725년에 설립한 베네딕토회 수도원의 양조장으로 시작
- 1040년에 본격적 시작, 1,000년이 넘게 이어져오는 현존하는 가장 오래된 맥주 양조장을 보유
- 수많은 브루마스터들이 바이엔슈테판에서 교육 받음
- 세계에서 가장 큰 규모의 효모 은행을 운영, 전 세계의 수많은 맥주 회사들이 바이엔슈테판의 효모를 사용
(나무위키 참조)
맥주 정보
1. 제조사 : 바이엔슈테판(weihenstephan)
2. 제조국 : 독일
3. 종류 : 바이젠복
4. 원재료 : 정제수, 맥아, 밀맥아, 홉, 효모
5. 도수 : 7.7%, IBU 17
6. 용량 : 500ml
7. 가격 : 마트 기준 7,000원 정도
맥주 사진


바이젠복의 BOCK은 간결하게 요약하자면 도수&풍미 등을 강화했다는 뜻(상단 참조)





전용 테쿠잔과 함께

밀맥주답게 풍성한 거품
후기
- 비투스는 수도원 설립 당시 수호 성인 비투스의 이름에서 따옴
- 바이엔슈테판 헤페바이스의 상위호환 격(일반적으로 가격도 더 비싸게 팜)
- 맥주평가에 가장 까다롭기로 이름난 'Beer Advocate' 사이트에서 평점 A 을 기록
- 강한 바나나 향
- 약한 탄산감, 묵직한 바디감
- 일반적 밀맥주와 달리 고도수(7.7도), 화끈한 알코올
- 그러나 전체적인 밸런스는 잘 지켜지는 듯
- 새콤달콤한 끝 맛
개인적으로 밀맥주, 바이젠은 특유의 바나나 향 때문에 별로 선호하지 않지만,
바이젠복은 또 다른 장르인 것 같다.
읽어주셔서 감사합니다.
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