kanzo의 신변잡기적 블로그
서론
한국에서 가장 유명한
사누끼 우동(讃岐うどん)은 일본의 5대 우동 중 하나로
우동 현이라고도 불리는 카가와가 본산지다.
관광 컨텐츠도 '우동 패스포트' 등 우동에 힘을 주고 있다.
사누키 지역은 강수량이 적어 밀 재배에 최적의 조건을 갖추고 있으며,
동남아처럼 이모작 재배를 하기도 했다.
사누키 우동은 밀가루의 중량 대비 물 40% 이상, 소금 3% 이상을 넣고
반죽한 후 2시간 이상 숙성시켜 면을 뽑는다.
면발이 비교적 굵고 식감이 쫄깃쫄깃한 것이 특징이다.
(네이버 지식백과 참고)
가게 정보
1. 개요 : 토미야 / 토리텐 붓카케 우동
2. 위치 : 대전 서구 청사서로 14(갈마역 4번 출구 부근)
3. 영업 시간
- 11:00 - 20:00
- 15:00 - 17:00 브레이크타임
- 19:30 라스트오더
4. 가격 : 9,000원
5. 웨이팅 여부 : 베드 타운에 있음에도 인기가 많아 웨이팅이 있는 편
6. 매장 크기 : 적당함, 일반적
매장 내부
베드타운의 상가 건물에 위치
쾌적한 실내
메뉴 및 후기
토리텐 붓카케 우동
와사비가 제공되지 않는 점이 아쉽다.
온우동의 경우, 사누끼 면의 캐릭터가 죽는 경우를 본 적이 있어서
냉우동류를 선호한다.
카키아게(야채튀김)과 히레카츠(안심)
카츠는 직접 잘라야 한다.
단무지/김치는 흔히 볼 수 있는 중국산을 제공하는 듯
맺음말
대전을 방문한다면 꼭 가야하는 사누끼 우동 맛집
토미야는 오너께서 카가와 현의 우동집에서 점장을 하시다가
개업을 하셨다고 한다.
우동의 맛도 그에 걸맞다.
자가제면으로 뽑은 면의 쫄깃함은 마치 가래떡 같았다.
심지어 양도 매우 많이 주는 편
와사비가 제공되지 않는 점은 아쉽다.
토리텐(닭 튀김) 또한 겉바속촉이 제대로였다.
무조건 추가하는 것을 추천
한 편 사이드는 우동 정도는 아니었고, 감상이 갈렸다.
카키아게(야채튀김)과 히레카츠(안심)를 주문했는데.
카키아게는 양파와 튀김의 조화가 좋았으나
히레카츠는 고기가 다소 오버쿡 된 느낌이 있었다.
그럼에도 가격을 생각하면 좋은 선택지
읽어주셔서 감사합니다.
'정보 및 후기 > 맛집 정보 및 후기' 카테고리의 다른 글
[중구 명동] 명동교자 칼국수 및 만두 정보 및 후기 (0) | 2022.12.28 |
---|---|
[노원 공릉] 변산 소머리국밥 정보 및 후기 (0) | 2022.12.25 |
[강서 마곡/발산] 온돈네 고기국수 정보 및 후기 (2) | 2022.12.11 |
[강북 수유/번동] 벼랑순대국 정보 및 후기 (2) | 2022.12.08 |
[마포 합정] 멘야준 쇼유라멘 정보 및 후기 (2) | 2022.12.04 |