kanzo의 신변잡기적 블로그
이고초려
‘오사카 블랙’은 진한 간장 베이스의 라멘으로, 오사카 워킹 홀리데이,
이치란 아르바이트생 출신으로서 가지 않을 수 없었다.
그러나 6시 반이 채 되지않은 시각, 재료소진으로 영업이 종료되었고,
인기를 실감하며 다시 찾아가게 되었다.
가게 정보
1. 개요 : 오사카 블랙 라멘 맛집
2. 위치 : 서울 마포구 양화로7길 6-5(합정역 2번 출구 부근 97m)
3. 영업 시간
- 11:30 - 21:00
- 15:00 - 17:00 브레이크타임
- 20:00 라스트오더
4. 가격(할인) : 8,000원(R기준), 추가 면(카에다마) 1,000원
5. 웨이팅 여부 : 꽤 있는 편, 조기 종료 주의
6. 매장 크기 : 꽤나 넓은 편
S R L의 차이는 사이즈가 아닌 토핑의 차이다.
이로써 소비자에게 선택권을 준 점은 매우 고무적이다.
면 추가, 클라우드 생맥이 싼 편이다.
매장 내외부
이국적 분위기를 자아내는 골목 끝 2층에 있다.
좌측 엘레베이터는 1층-옥상만 운행하므로 이용하지 말 것.
라멘집 치고 넓은 내부
넓은 내부 치고 캐파가 높진 않아 오히려 쾌적하다.
'자가제면'
곰표밀가루로 자가제면하여 면을 뽑는 것 같다.
메뉴 및 후기
일제 GABAN 후추 비치
물 대신 보리차 비치
끝라멘(R, 8,000원)
초생강절임을 반찬으로 주는데,
솔직히 너무 적게 준다.
사진의 생강이 1인 1개도 아니도 2인 1개로 준 것이다.
렝게(일본식 스푼)은 그릇 하단에 있다.
비주얼은 언뜻 봐도 훌륭하다.
양질의 재료들을 쓴 듯.
일반 라멘집에 비해 크고 실한 대파
레어 차슈는 무난한 수준
면은 후토멘으로서, 심지가 있고 상당히 두꺼운 편
하지만 간은 잘 베어들어 있다.
면과 스프의 밸런스를 잘 고려한 듯
닭 차슈는 상당히 부드러우면서도 간이 잘 되어있어 마음에 들었다.
면 추가는 500원 밖에 안하는데 양이 많다.
처음에 조리할 때 함께 넣은 면에 비해 딱딱하고 국물이 덜 베어들어
개인적으로는 면의 굵기와 국물의 간이 처음 조리할 때의 상태에 맞게 최적화 되었다고 생각하지만
또 다른 맛을 느낄 수 있으므로 시키는 것을 추천.
요약
- 세상끝의 라멘은 오사카 블랙 라멘으로 유명한 곳.
- 오사카 블랙은 진한 간장 베이스의 라멘
- 자가제면을 함
- 토핑 가짓수에 따라 가격대 선택 가능
- 초생강절임 반찬이 너무 적게 나옴
- 대체로 재료의 질이 좋음
- 특히 닭 차슈의 부드러움이 좋았음
- 면은 두껍고 심지가 있음에도 국물의 간이 잘 베어들음
- 추가 면은 상대적으로 덜 베어들고 딱딱함(개취로 오히려 좋아할 여지도 있음)
- 국물은 짜게 느낄 수도 있지만 개인적으론 딱 좋아하는 염도였음
- 결론적으로, 일부를 제외하고는 대체로 마음에 드는 라멘이었다.
읽어주셔서 감사합니다.
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