kanzo의 신변잡기적 블로그
교카이돈코츠라멘이란?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjX0G5/btrFt7TwB41/zIKFEKmkvdUi71wzrp3i5K/img.png)
교카이라멘은 가다랑어와 다시마 , 마른 멸치(니보시), 가쓰오부시, 산마부시 (마른 꽁치) 등 어패류를
이용하여 육수를 만든 라멘을 말한다.
덕분에 진한 바다의 맛이 나는 것이 특징.
그 덕분에 교카이돈코츠라멘이 호불호가 갈리고 주류는 아니지만,
개인적으로는 오히려 비주류 음식을 만드는 라멘가게가 타율이 더 높았다.
이번에 찾아간 로라멘도 교카이돈코츠라멘을 메인으로 하는 곳이다.
가게 정보
1. 개요 : 일식/라멘 맛집
2. 위치 : 서울 영등포구 도림로131길 17(문래역 7번 출구 부근 394m)
3. 영업 시간
- 11:30 - 21:00
- 15:00 - 17:00 브레이크타임
- 14:30, 20:30 라스트오더
4. 가격(할인) : 9천원
5. 웨이팅 여부 : 좁아서 웨이팅이 좀 있다. 그나마 라멘이라 회전률이 높다.
6. 매장 크기 : 좁음(옷걸이는 있음)
7. 화장실 : 거리가 있고, 공용화장실이라 아쉬움
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c60nFI/btrFuxKSvck/IUQHjoLhSUNVkua85FTKok/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2dcsX/btrFsfSmTnj/b8V2d5u9Pf1fo2iJYZ4x71/img.png)
카에다마(면추가)는 1,500원
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c3xmKD/btrFtPS7jbE/beAUUpKlw4iaqupKRpAuX0/img.png)
반갑지만 사 마시기엔 너무 비싼 라무네(4천원)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJEs6v/btrFun2VEgf/AcoMNjlCLGfwOyV6a20A5k/img.png)
매장 내외부
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tTuGu/btrFvVK37di/5NNfEH2EsMhOpSqt1BhTfk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coOwfR/btrFunhvnPl/lfyXgdBiq8JT7jHU0t7OSK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnP4Bg/btrFsYCLElc/uUfV0ozr9WwKj8ASpixcR1/img.png)
대기행렬, 좋은 컨디션은 아니지만 좌석이 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVQZEV/btrFt9RkTOl/sTrv8RIcTC3CfcyW1802L1/img.png)
화장실은 매장에서 꽤 떨어져 있으며, 공용 화장실이라 상태가 그렇게 좋지는 않다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dvK3yt/btrFuOyQDlT/1wRoGWyFFK7tQFC3l48J9K/img.png)
협소한 내부
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QwnV1/btrFuDLbGSH/DpMRNwJ1C0S9iNaj2ce9kk/img.png)
그래도 옷걸이는 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dyzeTt/btrFvqYT6SM/mza0hFa9EQ3kPKLeKtJlx0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uEjrw/btrFuOZT2lM/aJuvplGwBfbxDzTAWgpeo0/img.png)
특이점은 렌게(스푼)이 보통 플라스틱인데, 여기는 스테인리스다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEdhtF/btrFtkS3wwa/P44gh0TtHIX5s4k3KmniZ1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ozUeV/btrFuEcfUls/Yw3g1UN7PlrK1ZLyiT95D1/img.png)
차슈는 직접 자르고 지지신다.
메뉴 및 후기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/caHbhf/btrFvrQ1b8l/viBr2d69N2kdVdxAt7RoZ0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4zqMy/btrFt8EUnHM/F3KVCkq4NhwScOJqqpJ6ZK/img.png)
추어탕 같은 스프 비주얼
진동거품기로 거품을 내신다.
.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d9VU2T/btrFsX42eQD/KQlGRx1BcKbcdG0uY255Hk/img.png)
죽순 상태도 좋고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pIMmC/btrFtPr7gov/t1ZDVZ1KO6nfSttnJPwaL1/img.png)
면은 무난한 일반 카타멘 정도
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IOPyw/btrFt9jv1tg/BXLDKOVp40ieUT4SlQBGDk/img.png)
뭔가 안 어울릴 것 같지만 의외로 레어차슈와 조합이 괜찮다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cqWUeD/btrFt9cMugv/80vihplDQqJvsqBKsWvYNK/img.png)
반숙도 잘 되어있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djUzBd/btrFuVdL65u/mZHGlpy5mYt5hRTfeJoJlk/img.png)
쇼고항(작은 밥)은 무료
후기
전체적인 재료의 상태는 좋아보였다.
가쓰오부시 등 어분(魚粉)을 많이 쓴 듯 하고 국물 자체도 걸쭉하고 진한 바다의 맛이 난다.
그래서 맛있지만 먹을 수록 다소 느끼, 부담이 가는 부분이 있었다.
하지만, 가게 측도 이를 인지하였는지 다진마늘과 다시마식초를 제공하여
감칠맛을 올리고 부담을 완화하는 방법을 제공하고 있다.
결론적으로, 처음부터 끝까지 한 그릇 맛있게 먹을 수 있는
오랜만에 만난 웰메이드 교카이돈코츠라멘이었다.
읽어주셔서 감사합니다.
'정보 및 후기 > 맛집 정보 및 후기' 카테고리의 다른 글
[마포 합정] 세상 끝의 라멘 끝라멘 정보 및 후기 (0) | 2022.06.30 |
---|---|
[마포 합정] 아키야 쿠로시오라멘 정보 및 후기 (0) | 2022.06.28 |
[광진 건대] 오코노미야키 포비 모던야키, 부타타마 정보 및 후기 (0) | 2022.06.13 |
[광진 건대] 초라멘 토리 파이탄 라멘 정보&사진 및 후기 (0) | 2022.06.11 |
[송파 잠실/석촌] 서보 족발덮밥/새우국밥 정보 및 사진 (2) | 2022.06.08 |